主婦弁当とアジの干物

e0207505_834520.jpg


ひさしぶりに
奥さん手作りのヘルシー弁当。

彩りも豊かで見た目からして美味しそう。

小松菜の煮浸し
かぼちゃの煮物
ウインナー
タコとジャガイモのニンニク炒め

お昼が楽しみです。



で、今朝は朝から干物作り。

e0207505_8424649.jpg


昨日、義実家よりたくさんのアジを送っていただいたので、
さっそく作ってみました。

お義父さんのつり上げた、九十九島産のアジです!!

下処理はしていただいていたので、
今回はただただ開いて、塩水につけるだけ。

自家製レシピはこちら。

1.アジを腹開きにします。

2.バットに海水と同じくらいの塩分の塩水を用意します。

3.開いたアジを30分程度塩水につけ置きます。

4.塩水から出したら水分をキッチンペーパーでよくとって、
日陰で風とおりの良い場所に干します。

5.半日程度干し、表面がしっかり乾いたら、出来上がりです!
冷凍すると結構日持ちしますよ。

詳しくは他サイトを検索してみてください。
いろいろと作り方があるみたいです。


と、いうわけで、
めちゃくちゃ簡単に用意完了。

後は出来上がりを待つばかり。楽しみ〜。
[PR]
by kanoie | 2011-10-04 08:55 | 手作りレシピ


夫婦+1匹の日々のいろいろを綴る


by kanoie

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
ごはん
うさぎ
おでかけ
お店
お酒
遊び
ドラマ、映画
買い物
食事会
オススメ
自転車散歩
手作りレシピ
フェス
アジアツアー
デザート
佐世保ライフ
道具

以前の記事

2012年 07月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月

フォロー中のブログ

まさかり半島日記
butakoの2年間の休...
ばーさんがじーさんに作る食卓
森の暮らし  たいまぐら便り
biwamap
SyuRoの素朴なコト
キッチン・ファーマシー
Coo chan BAGEL
鳥取民藝美術館・鳥取たく...
ちいさな島で暮らしています
谷中 松野屋日記

検索

その他のジャンル

ninja

最新の記事

野菜万歳
at 2012-07-22 15:59
いろんなことがありました。
at 2012-05-07 23:26
生まれました!
at 2012-03-21 00:58
手につかない日々
at 2012-03-16 08:35
池袋「中国家庭料理 楊 3号..
at 2012-03-01 01:20

画像一覧