果実酒3兄弟   【奥】

e0207505_1124290.jpg

長男 甘夏酒、
次男 梅酒、
三男 イクリ酒。         


実家のばあちゃんが昔から「イクリ酒」なるものを漬けていたので、
私もやってみようと思いつきました。

が、まず「イクリ」とは何ぞや。

スーパーの果物コーナーでイクリと表記されたもの見たことないし、
ばあちゃんに尋ねても「イクリはイクリさ!!」って言われるに違いない。
(ばあちゃんは佐世保弁しか話せない)

ってことでまずはインターネットで検索したところ、
・イクリはプラムの九州弁
・イクリはプラムではない別のもの
という2つ意見がありました。

九州育ちのプラムのことをイクリと言うのかな・・・?
ま。そんなとこで腑に落としときましょう。
イクリの時季に帰省したらばあちゃんに聞いてみましょう。見てみましょう。

住んでた頃には何とも思っていなかった地元独特の食べ物や習慣のこと。
何にも知らなかったんだなぁ。
もったいなかったなぁ。
でも18歳までしか実家にいなかったし、部活に夢中だったし、そんなもんかな。
でもでもやっぱり「あーもったいなかった!」って思ってしまうのは、
Uターン志向が強まる一方のこの状況ゆえかもしれません。


さて。
以下、覚え書きとして残しておきます。




e0207505_12345469.jpg【梅酒】
梅500g
氷砂糖300g
ホワイトリカー900ml

今回は梅酒初心者なので立派な紀州南高梅などではなく、
より手頃な長野産の「白加賀」を使いました。






e0207505_1250424.jpg【いくり酒】
いくり1kg
氷砂糖450g
ホワイトリカー1800ml
e0207505_125508.jpgネット上で見た他の方々のレシピによると、
イクリに切り込みを入れて漬けるそう。
でもばあちゃん方式は切り込みナシとのこと。
水洗いしてふきんでよく拭いてヘタ取って漬けるだけ。
イクリは赤くなってるけどズブズブしてないくらいのものを
使うこと。

この「ズブズブ」っていうばあちゃんの表現で
「あ〜あれくらいかな」ってピンときた時に
なんだか笑ってしまった。
[PR]
by kanoie | 2011-07-06 13:10 | 手作りレシピ


夫婦+1匹の日々のいろいろを綴る


by kanoie

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
ごはん
うさぎ
おでかけ
お店
お酒
遊び
ドラマ、映画
買い物
食事会
オススメ
自転車散歩
手作りレシピ
フェス
アジアツアー
デザート
佐世保ライフ
道具

以前の記事

2012年 07月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月

フォロー中のブログ

まさかり半島日記
butakoの2年間の休...
ばーさんがじーさんに作る食卓
森の暮らし  たいまぐら便り
biwamap
SyuRoの素朴なコト
キッチン・ファーマシー
Coo chan BAGEL
鳥取民藝美術館・鳥取たく...
ちいさな島で暮らしています
谷中 松野屋日記

検索

その他のジャンル

ninja

最新の記事

野菜万歳
at 2012-07-22 15:59
いろんなことがありました。
at 2012-05-07 23:26
生まれました!
at 2012-03-21 00:58
手につかない日々
at 2012-03-16 08:35
池袋「中国家庭料理 楊 3号..
at 2012-03-01 01:20

画像一覧