手作り甘夏タルト   【奥】

甘夏ネタ第3弾は甘夏タルトです。

先日、我が家で総勢7〜8名の食事会を開催したのですが、

その時にデザートとして用意しました。

以前フランス料理店でアルバイトしていた時代は、

仕込みの合間などに色々なお菓子を作ってはお店のシェフに食べてもらい、

時にはお客さんにも出す!

なんてこともあったのですが、今回はかなり久々のお菓子作り。

ドキドキしながら食べてもらったところ・・・




評価は上々!



特に、スイーツ王子を自称している人にも気に入ってもらえたのがすごく嬉しかった〜


e0207505_2136512.jpg


私は

カスタードクリームとかの上にフレッシュフルーツがのってるような生っぽいタイプよりも

フルーツもろともしっかり焼き込んだタイプの方がどちらかというと好きなので、

今回は好きな方で作ってみました。


タルト生地にクレームダマンド流し込んで甘夏ドーーンと乗っけて

バーーンと焼いてみる・・・という。

大胆に、シンプルに。

大胆すぎてちょっとブサイクな見ためになりましたが、そこはご愛嬌。

味はとてもおいしくできて大満足。

ただ生フルーツ投入して焼いた為、タルトのサックリ感は短命でした。

ま、当然か。

タルトに乗っける前に一度甘夏だけオーブンでグリルしておく、とかすれば改善されるのかな。。

試してみる・・・かもしれません。
by kanoie | 2011-06-02 22:01 | 手作りレシピ


夫婦+1匹の日々のいろいろを綴る


by kanoie

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
ごはん
うさぎ
おでかけ
お店
お酒
遊び
ドラマ、映画
買い物
食事会
オススメ
自転車散歩
手作りレシピ
フェス
アジアツアー
デザート
佐世保ライフ
道具

以前の記事

2012年 07月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月

フォロー中のブログ

まさかり半島日記
butakoの2年間の休...
ばーさんがじーさんに作る食卓
森の暮らし  たいまぐら便り
biwamap
SyuRoの素朴なコト
キッチン・ファーマシー
Coo chan BAGEL
鳥取民藝美術館・鳥取たく...
ちいさな島で暮らしています
谷中 松野屋日記

検索

その他のジャンル

ninja

最新の記事

野菜万歳
at 2012-07-22 15:59
いろんなことがありました。
at 2012-05-07 23:26
生まれました!
at 2012-03-21 00:58
手につかない日々
at 2012-03-16 08:35
池袋「中国家庭料理 楊 3号..
at 2012-03-01 01:20

画像一覧