甘夏酒仕込み   【奥】

甘夏ネタ第2弾は果実酒です。

人生初の果実酒づくり。

うまくできるかどうか心配ですが・・・。

材料
・甘夏3個
・レモン1個
・氷砂糖 150g
・ホワイトリカー900ml

この分量で2リットル瓶に丁度よいかんじでした。


e0207505_1143125.jpg

瓶・フタは洗ったあと乾燥させ、ホワイトリカーを染み込ませたキッチンペーパーで拭く。

甘夏はきれいにタワシで洗っておく。




e0207505_11435423.jpg

甘夏の実は3個分。

横4等分にスライス。見えるとこの種は取り除く。

甘夏の皮は1個分。白いワタがたくさんついていると苦くなるらしい。

レモンは2等分。今回は皮があまりキレイじゃなかったので皮剥き済み。種除く。

ビンに氷砂糖・甘夏の実・レモンを交互に入れる。

最後、一番上に甘夏の皮を入れる。(1週間後に取り出すため)




e0207505_11442846.jpg

ホワイトリカーを注いで冷暗所へ。

仕込み終了!!



これから先の作業工程は・・・

1週間後に皮を取り出す。

皮を入れっぱなしにすると苦〜くなるそうです。

2ヶ月くらいで実を取り出す。
(この時にさらし等で濾して瓶詰めし直す、というやり方もあるようです。)

さらに3ヶ月〜熟成。



さてさて、どのような甘夏酒ができあがるでしょうか。

楽しみです。
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by kanoie | 2011-05-28 12:13 | 手作りレシピ


夫婦+1匹の日々のいろいろを綴る


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