人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クタクタでシミシミのおでん

クタクタでシミシミのおでん_e0207505_10544410.jpg


奥さん作の激ウマおでん。

時間をかけて手間をかけて作っていただきました。ウマイ!

大根は箸でつかめない程のやわらかさ。

ちくわ、ゴボウ天などの練り物も
箸ですっと切れる程に煮込まれていて何とも言えないうまさ。
ああ、日本酒が呑みたい。

厚揚げは出汁がしみしみで、格別なのは牛スジ。
トロットロのトゥルントゥルン。

スジの脂、旨味がつゆを一層美味しくしています。

好きなのはやはり関西系というか九州系(?)

関西おでんよりは醤油味と甘みが強く
関東よりは色が薄く出汁味が強い。
そんな感じが実家のおでんでした。

上京して食べたおでんにはびっくりしました。
真っ黒のつゆの中にただようおでん種。
食べたことのない「ちくわぶ」という代物。
スジと牛スジの違い。。

いまはおなじみのはんぺんも
九州おでんには入っていませんでした。

いろいろ違いはあるけれど、
関東風も関西風もおでんはおでん、
地方の違いも面白い、おでん文化は素晴らしいですね。

満足、満足なおでんの夜でした〜。
by kanoie | 2011-02-04 11:27 | ごはん


夫婦+1匹の日々のいろいろを綴る


by kanoie

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
ごはん
うさぎ
おでかけ
お店
お酒
遊び
ドラマ、映画
買い物
食事会
オススメ
自転車散歩
手作りレシピ
フェス
アジアツアー
デザート
佐世保ライフ
道具

以前の記事

2012年 07月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月

フォロー中のブログ

まさかり半島日記
butakoの2年間の休...
ばーさんがじーさんに作る食卓
森の暮らし  たいまぐら便り
biwamap
SyuRoの素朴なコト
キッチン・ファーマシー
Coo chan BAGEL
鳥取民藝美術館・鳥取たく...
ちいさな島で暮らしています

検索

その他のジャンル

ninja

最新の記事

野菜万歳
at 2012-07-22 15:59
いろんなことがありました。
at 2012-05-07 23:26
生まれました!
at 2012-03-21 00:58
手につかない日々
at 2012-03-16 08:35
池袋「中国家庭料理 楊 3号..
at 2012-03-01 01:20

画像一覧