あけまして寿司初め

あけましておめでとうございます。

いまさらですが、新年のご挨拶です。。
今年もつらつらと日々の出来事を記していきたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

年末に風邪をひき、無謀にも忘年会に参加して悪化。
あげく三が日は家でぐったりと寝込み。
昨日が初外出、というか仕事始めというグダグダな年の初めを迎えたお馬鹿なkanoieです。。

ブログを綴る気力もネタもなくただひたすら回復を願い寝ておりました。

なんともったいない正月休みの過ごし方、反省しきりのお正月でした。
忘年会が楽しかったのがせめてもの救い。

心を入れ替え本年も精進いたします。

と、反省はこのぐらいにいたしまして通常運営に戻ります。



e0207505_11475173.jpgということで今回は
ようやく達成できた、寿司初めのお話です。
お店はいつもの練馬「幸寿司」

年始も無休で営業されていると聞いていたので、
帰省無しの今年は元旦から寿司で贅沢しようか?
と、奥さんを目論んでいたのですが、
僕の体調不良のため中止。

年始早々約束を反故にされて若干不機嫌な
奥さんをなだめながら、やっとの思いでの
昨夜の寿司初めにたどり着きました。

昨夜も相変わらずの美味しさで
顔はほころびっぱなし。
ビールは早々に切り上げ、日本酒で楽しみます。

・白子ポン酢
・マグロのネギマ
・松輪の〆サバ
・鯛の刺身
・鯛の粕漬け

もう大満足のラインナップ。
旬の白子の濃厚クリーミィーな美味しさ、
定番ネギマの香ばしく、
噛むほどに口に広がる旨味。
ネギとのハーモニィはなんとい言い難く、
日本酒との相性もバッチリです。

〆サバ、鯛にいたっては
間違いのない美味しさで、
大事に大事に味わいます。
海産物には舌の肥えすぎた奥さんも
満足の美味しさだった模様です。

鯛の粕漬けは僕らにとってのお年玉。
サービスでいただいた一品です。

粕の甘みと風味が鯛の白身に良く染みて
絶妙なお味。
ついついお酒が進んでしまいます。











e0207505_1253261.jpg十二分におつまみを楽しんだ後はやっとこの握りです。

さよりに穴子、トロタク、ボタンエビ。
贅沢にウニとイクラもいただいたのですが、
ついつい食べる口の方が早く、
写真を撮り忘れてしまいました。。

大満足というか
食べ過ぎの感がありますが
年始の寿司初め。

思いっきり楽しませていただきました。
大満足で奥さんも上機嫌。
いろいろと楽しめた練馬の夜でした。

ごちそうさま。
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by kanoie | 2011-01-06 12:31 | お店


夫婦+1匹の日々のいろいろを綴る


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