かんころ餅

e0207505_14112914.jpg


懐かしの味かんころ餅。
僕の好物の一つで、地元にいる頃は冬になるとよく食べていました。
石油ストーブの上で焼くと適度に焦げ目が付いて、
部屋にサツマイモの良い香りが充満して何とも身体、気持ちを暖めてくれたものでした。

かんころ餅とは地元長崎、五島列島の郷土料理の一つで、
簡単に言えば干し芋と餅を混ぜ合わせたお餅のことです。
かんころとはまさに干し芋のこと。

いまでは五島以外でも
手軽に購入できる長崎特産品の一つで、
冬の代表的な食べ物の一つです。

商品によって、様々な味の違いがあるので
一概には言えませんが
あっさりとした甘さのものが多いので
お茶請けには最適。

フライパンで軽く炙って頂きます。

結構こげやすいので
テフロン加工のフライパンで焼くのがオススメです。

興味のある方は
ぜひお試しあれ。


かんころもち(2本セット)
テル鮮魚
売り上げランキング: 4936

[PR]
by kanoie | 2010-12-29 14:39 | オススメ


夫婦+1匹の日々のいろいろを綴る


by kanoie

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
ごはん
うさぎ
おでかけ
お店
お酒
遊び
ドラマ、映画
買い物
食事会
オススメ
自転車散歩
手作りレシピ
フェス
アジアツアー
デザート
佐世保ライフ
道具

以前の記事

2012年 07月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月

フォロー中のブログ

まさかり半島日記
butakoの2年間の休...
ばーさんがじーさんに作る食卓
森の暮らし  たいまぐら便り
biwamap
SyuRoの素朴なコト
キッチン・ファーマシー
Coo chan BAGEL
鳥取民藝美術館・鳥取たく...
ちいさな島で暮らしています
谷中 松野屋日記

検索

その他のジャンル

ninja

最新の記事

野菜万歳
at 2012-07-22 15:59
いろんなことがありました。
at 2012-05-07 23:26
生まれました!
at 2012-03-21 00:58
手につかない日々
at 2012-03-16 08:35
池袋「中国家庭料理 楊 3号..
at 2012-03-01 01:20

画像一覧