練馬「幸寿司」で至福のひととき

e0207505_9512498.jpg昨夜は練馬の行きつけ、「幸寿司」で美味しい魚とお酒を楽しんできました。
いつもここではビールは少量。

喉を適度に潤したらすぐに日本酒へ。
やはり美味しい魚、美味しい寿司には日本酒です。
相乗効果を存分に楽しみます。

本日の肴は
・赤ナマコ
・マグロのネギマ
・白子ポン酢
・カワハギの活き造り
・かにみそ

握りは
・さより
・穴子
・こはだ
・トロたく
・鉄火巻き
・筋子
・海老
・しゃこ
・青柳
・芽ネギ

もう最高に美味しい。
お酒もスクスクと進みます。
奥さんとふたり、
小声で「美味しい、美味しい」と連発。

特にこの日のヒットは白子。
とろりと甘く、濃厚。
旨味が口いっぱいに広がります。

白子ってこんなに美味しかったっけ?と
思ってしまうほどでした。
旬のものはやはり違う。

定番のカワハギの活き造りも間違いない旨さ。
ちょっと型も肝も小さめでしたが味はバッチリ!!
肝しょうゆでじっくりちびちびと
大事にいただきます。

肝の甘みが
淡白繊細な白身に絡まって
何とも言えない旨味に変わる。

ホントため息が出るほどです。

「幸寿司」は年始年末かわらず営業しているということなので
贅沢だけど、また元旦に来ちゃおうかな?

などと早速次回の算段。

はぁ〜、やっぱり寿司は旨い!
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by kanoie | 2010-12-18 09:52 | お店


夫婦+1匹の日々のいろいろを綴る


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