<   2011年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧

おうち居酒屋、開店!!   【奥】

e0207505_21452286.jpg



週末ですからね(^^)さぁ飲むぞ〜〜

ま、残念ながら私が飲んでるのはオールフリーですが。。。
[PR]
by kanoie | 2011-10-28 21:48 | ごはん

焼きたてパンで朝ごはん   【奥】

e0207505_16373834.jpg



パン、ソーセージ、目玉焼き、コールスロー、スープ

今朝の朝ごはんは久々に洋風でした。

スープは野菜もりもりミネストローネ。

昨日、大きな鍋にた〜っぷり作ってたので、それを朝にも食べることを見越して

寝る前にホームベーカリーをいそいそとセット。(かなり睡魔と戦いながら)

ここまで頑張っとけば、あとは超楽チン。

寝起きに焼きたてパンのいい匂いがして、なんか嬉しくなります。

結婚祝いに頂いたホームベーカリー大活躍。

今まではプレーンなタイプしか作ってなかったけど、

次はクルミパンとかカフェオレパンとかにも挑戦してみようかな〜と思ってます。
[PR]
by kanoie | 2011-10-27 16:52 | ごはん

生春巻き   【奥】

e0207505_11521048.jpg

3日ほど前の話なんですが。
先日靖国神社参道で開催されたタイフェスでGETしてきたバジルとプリック(小さい青い唐辛子)を活用するべく、夜ご飯のメニューは生春巻きにしました。

好きな具を乗せて・・・
e0207505_11514152.jpg


巻く!
e0207505_1153841.jpg

スイートチリソースとかナンプラーとかベトナムの甘酸っぱいタレ(?)
を付けて食べるとすっごくおいしい。
簡単だし。

この日の食材は
・プリック(タイフェス物販)
・バジル(タイフェス物販)
・ミント(我が家のベランダ産)
・ニラ
・もやし
・レタス
・ひき肉ナンプラー炒め
・人参
・セロリ
・春雨
そしてなぜか
・トンカツ

このバジルはうちのベランダで育ててたような普通のバジルとは風味が違う。
なんか独特のアジア臭がしてすごくおいしい。
本当は揚げ春巻きを作りたかったんだけど、揚げはかなり手間がかかるので
楽な方に逃げて生春巻きになったのでした。



で、翌日の弁当はガパオ弁当になりました。
e0207505_1223546.jpg

会社で食べてたら周りの人に
「なんかナンプラーのニオイがすごくする」
と言われたらしい。
すみません、犯人はコレです。。。

そう言えば。
前回の記事で「久々の手作り弁当」と言われましたが、
実は8月後半から9月末まで一時的にお仕事してました。
その間、「手抜き兼業主婦弁当」は作っていたのですがね・・・。

ちょこっと言い訳しときました。
[PR]
by kanoie | 2011-10-13 12:19 | ごはん

主婦弁当とアジの干物

e0207505_834520.jpg


ひさしぶりに
奥さん手作りのヘルシー弁当。

彩りも豊かで見た目からして美味しそう。

小松菜の煮浸し
かぼちゃの煮物
ウインナー
タコとジャガイモのニンニク炒め

お昼が楽しみです。



で、今朝は朝から干物作り。

e0207505_8424649.jpg


昨日、義実家よりたくさんのアジを送っていただいたので、
さっそく作ってみました。

お義父さんのつり上げた、九十九島産のアジです!!

下処理はしていただいていたので、
今回はただただ開いて、塩水につけるだけ。

自家製レシピはこちら。

1.アジを腹開きにします。

2.バットに海水と同じくらいの塩分の塩水を用意します。

3.開いたアジを30分程度塩水につけ置きます。

4.塩水から出したら水分をキッチンペーパーでよくとって、
日陰で風とおりの良い場所に干します。

5.半日程度干し、表面がしっかり乾いたら、出来上がりです!
冷凍すると結構日持ちしますよ。

詳しくは他サイトを検索してみてください。
いろいろと作り方があるみたいです。


と、いうわけで、
めちゃくちゃ簡単に用意完了。

後は出来上がりを待つばかり。楽しみ〜。
[PR]
by kanoie | 2011-10-04 08:55 | 手作りレシピ

ある日の夕食

e0207505_82495.jpg


いつもの定番メニューですが、
なんだか彩りよく出来たので写真撮影。

マグロの醤油オリーブオイル漬け
カプレーゼ
カボチャのポタージュ
トマトベーコン、インゲンのパスタ

しみじみ美味しい。
ワインが欲しいところでしたがぐっと我慢。

経済的な理由です(笑)

デザートはいつもの
ラ・ブティック・ジョンヌでケーキ。

結構久しぶりの購入です。

ショコラ・クラッシックとミルフィーユ・フランボワーズ。

e0207505_8101978.jpg

e0207505_8103565.jpg


言うことなしで美味しい。

コーヒー、紅茶でゆっくりと頂く。
優雅なひとときです。

今回も幸せな食事でした〜。
[PR]
by kanoie | 2011-10-03 08:13 | ごはん


夫婦+1匹の日々のいろいろを綴る


by kanoie

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
ごはん
うさぎ
おでかけ
お店
お酒
遊び
ドラマ、映画
買い物
食事会
オススメ
自転車散歩
手作りレシピ
フェス
アジアツアー
デザート
佐世保ライフ
道具

以前の記事

2012年 07月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月

フォロー中のブログ

まさかり半島日記
butakoの2年間の休...
ばーさんがじーさんに作る食卓
森の暮らし  たいまぐら便り
biwamap
SyuRoの素朴なコト
キッチン・ファーマシー
Coo chan BAGEL
鳥取民藝美術館・鳥取たく...
ちいさな島で暮らしています
谷中 松野屋日記

最新のコメント

ありがとうございます!!..
by kanoie at 08:53
おめでとうございます!!
by なかお at 09:13
>はっちさん よかでし..
by kanoie at 17:58
ヨカね~、ヨカね~。 ..
by はっち at 18:22
>はっちさん YES!..
by kanoie at 20:54
おめでとう!! 元気に..
by なかお at 20:22
ゆうと同級生か!!
by はっち at 16:01
>ハッチさん 本当に宇..
by kanoie at 22:28
旨そうに調理されて、魚も..
by ハッチ at 13:39
>なかおさん ぜひぜひ..
by kanoie at 00:57

検索

その他のジャンル

ninja

最新の記事

野菜万歳
at 2012-07-22 15:59
いろんなことがありました。
at 2012-05-07 23:26
生まれました!
at 2012-03-21 00:58
手につかない日々
at 2012-03-16 08:35
池袋「中国家庭料理 楊 3号..
at 2012-03-01 01:20

画像一覧