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練馬の寿司

e0207505_9242797.jpg昨夜は一ヶ月に一度のお楽しみ。
行きつけの寿司屋さん「幸寿司」で
大好物の寿司です!

寿司といってもほとんどが呑み中心で
おいしい刺身で日本酒を楽しみます。

今回のおつまみは
・たらの昆布〆
・鵡川の本ししゃも塩焼き
・カワハギの活き造り
・ハタハタの塩焼き
・マグロネギマの串焼き

なかなか贅沢なセレクト。
月一回なので奮発します!

何といっても目玉は本物のししゃも。
はじめていただきましたが、
本当に美味しい!!!

いつもスーパーで買っているシシャモとは大違い。あたり前ですが比べ物になりません。
ま、いつものはいつもので美味しいんですが、同じ名前をかたってはいけないレベルですね。

お酒もどんどん進みます。
しみじみ味わいながら、舌鼓をうつ。

お酒を満喫したところで握り。
いつもはメインの握りまで到達できないこともあるのですが、
今回は同行者も元気で割と食べれました。

さより、あなご、こはだ、海老、と鉄火巻き。
極めつけは筋子、イクラ。

イクラの醤油漬けを作ったばかりの
奥さんのたっての要望でオーダー。

今朝はドヤ顔だった奥さん、
ぽっきりと高くなった鼻が折れてしまっています。

当たり前ですが、
比べ物にならないほどの味の差で奥さんへこみまくり。
自信作だっただけに。。

あらためて、寿司の美味しさを痛感。
大満喫の土曜日の夜でした〜〜。
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by kanoie | 2010-10-31 10:24 | お店

昨夜のおかずとリベンジイクラ

e0207505_10382241.jpg金曜の夜なので、昨夜は結構しっかりと飲みました。家呑みですが。

つまみは
・牛肉とピーマンのオイスター炒め
・ニラ玉
・まぐろとアボカドのマヨネーズ和え

休前日のお酒は格別です。
一週間の疲れを一気に解消すべく、
夫婦二人でまったり、ゆっくり呑む。

こんな時はお酒の呑める人と結婚して
本当に良かったと思います。
そうじゃないと、気楽に呑めないですからね。

二人とも結構な酒飲みなので
いろいろとデメリットも多いのですが。。

今朝は奥さんが再度挑戦したイクラごはん。
先日のよりも塩気が抑えられていて
とっても上品なお味。旨い!

自信作だったようで、若干「ドヤ顔」です。

ソレも影響してか、
写真のごはんとみそ汁が
逆に配置されていることを
いつになく叱られました、、、

頑張ります。。
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by kanoie | 2010-10-30 10:56 | ごはん

キケンな深夜食

e0207505_7411031.jpg「貧乏ヒマなし」といいますが、
まさにその状況に陥っております。
昨夜も帰宅は11時。
疲れを癒してくれる家ごはんを楽しみに帰って来ます。

しかし、
昨日は危険な献立が並んでおりました。
奥さんのもてなしでしょうか、
それとも何かの策略?

メタボが気になる今日この頃にはふさわしくない、深夜のお好み焼きとカナフグと鶏の唐揚げです。

お腹の減ったアラフォーオヤジには抗う術もなく、舌鼓を打ちまくる。

とても美味しく、ぺろっといただきましたが、
食後には罪悪感が身体を包みます。ボディーブローのように地味に効いてきますね。。

今日はそうならないよう
なるべく早く帰ってきたいなぁ。

残業はホントいいとこなしだ。。。
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by kanoie | 2010-10-29 08:00 | ごはん

美味しいつまみ

e0207505_8121468.jpg昨夜はお酒を飲みながらの夕食。

レンコンのきんぴら
山芋のバター焼き
ほうれん草と玉ねぎのクリームスープ
トリッパ煮込みの残り物パスタ

ビールと焼酎でさくっと飲む。

わが家のビールはキリン。
僕はラガーで、奥さんは一番搾り。
ラガー好きなのは実家の影響でしょうね。

親戚で集まった時など
食卓に出てくるのは決まってラガーの瓶ビール。
僕にとって、大人の味の代表格です。

その刷り込みもあるのか、
苦味があるビールが今でも好みです。

シンプルな美味しい総菜と飲むビールは
ゆっくりと美味しい。
このために仕事頑張ってるんだなぁと思えるひとときです。

しかし、今朝は冷え込みますね。
暖かくして仕事行こう。
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by kanoie | 2010-10-27 08:28 | ごはん

こうちゃん 7歳 ネザーランドドワーフ

e0207505_743224.jpg今日は曇りで冴えない一日のはじまり。
しかも冬なりの寒さとなるそうで、
なおテンションがさがります。

そんな時はわが家の癒しのアイドル「こうちゃん」を眺め、癒され、一日の励みとしています。

紅茶色(ミルク入り)の淡い色合いの毛並みが
曇りの弱い光でよりこうちゃんの可愛さを引き立てます。

「さびしいと死ぬ」は嘘ですが、
寂しがり屋は本当で、
すぐにそばにやって来ます。
(ただし、呼んでもきませんが。。。)

おしりをこちらにくっつけ、雪うさぎのように丸まるのがいつもの態勢。

頭をなでつつ、言われようの無い幸せ感につつまれます。
はぁ〜、まさに癒し。

十分になで回したので
そろそろ出勤の準備をせねば。
頑張ろう。
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by kanoie | 2010-10-26 07:56 | うさぎ

タルトとトリッパ

e0207505_23175930.jpg今日の写真は赤っぽくなってしまった。

一番上は光が丘の「キャロリーヌ」で購入した焼き菓子、
ファーブルトンとタルト・タタン。
あまりスイーツに詳しくないので
両方ともはじめて食べましたが、
とても美味しくてびっくり。

奥さんは一度フランス洋菓子作りにハマった経験があるので両方ともご存知の様子。

曰く、「ここのお菓子は全種類時間かけて制覇したい!」とのこと。
つまり、とても美味しかったようです。

ファーブルトンは赤ワインで煮たイチジクが入ってもちもちとした食感がとても美味しい。

タルト・タタンは甘酸っぱいリンゴとぱりぱりと香ばしいタルト生地が最高。

ここのスイーツは甘さ控えめで、
とっても上品なので、
洋酒のおつまみにも良いかもしれませんね。

また一つ楽しいお店を発見できてとても得した気分です。

次の写真2点は奥さん作の
「トリッパの煮込み」。

休日返上で相当の時間をかけて作っていただいた模様。その甲斐あって、お味は最高!!

とても柔らかく野菜の味が十分に絡んで
それはもう絶品。
モツって時間かけると本当に美味しいですよね。

今度は僕も作ってみよう。
明日から寒くなるそうなので、
もつ鍋かもつチゲ鍋で!

楽しみ〜!
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by kanoie | 2010-10-25 23:45 | ごはん

自家製ジェノベーゼ

e0207505_9152529.jpg昨日は日記で書いたとおり、
ベランダのバジルを収穫してジェノベーゼソースを作りました。

まずは自転車に乗って買い物サイクリング。
クルミ、松の実が必要なのです。

ついでにいろいろな市場、
スーパーを楽しみながら見て回ります。

写真はお気に入りの鮮魚市場「フレッツ」。
住宅街のど真ん中にいきなり出現する、
地元では有名なお店です。
普通のスーパーには置いてない面白い魚が沢山あります。
しかも結構安い!。

刺身用のホッケ(一尾690円)なんかも昨日は置いてありました。
お店で三枚におろしてくれるので便利だし、
かなりワクワクしますよ。

業務用食品の店と野菜・お肉を売っているお店も併設されているのでここにくれば大概のものが手に入ります。

昨日はなすびが安かった。
一袋5本入りで100円!

もろもろ買い物を済ませ、
ゆっくり家に帰ったら
目的のジェノベーゼソース作りです。

まずクルミ25g、松の実25gを軽くフライパンで炙ります。
あとはアンチョビフィレ2切れ、オリーブオイル200ml,ケイパー20粒、ニンニク一かけ、バジル100gをフードプロセッサー、またはミキサーにかけて細かくなるまで撹拌する、それだけです。

すごくおいしい。

写真はジャガイモと蛸のジェノベーゼソース。

茹でたタコとジャガイモをジェノベーゼソースで和え、
塩と粉チーズをいれて調味するだけの簡単料理です。

オススメ!
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by kanoie | 2010-10-24 09:48 | ごはん

山一の島原手延べそうめん

e0207505_10435716.jpg昨夜は行きつけのお店「beats」で夫婦揃ってビールを飲みました。
独身時代は相当にお世話になったお店で、
常連さんとも仲良くさせていただいた、
とても落ち着くbarです。

当時は週1〜2回は通ってたんですが、
結婚をするとそうもいかず、
昨日は3週間ぶりのお邪魔です。
顔なじみの常連さんとちょっとの時間でしたが楽しんできましたよ。

今朝はそういうわけで朝寝坊、
またまたお得意のそうめんでお腹を落ち着けました。

今回のそうめんは
「山一の島原手延べそうめん」。
親のように良くしてもらっている叔母さんからの頂き物。
毎年のごとくいただいてるんですが、
これがものすごく美味しいそうめんなんです。

しっかりしたコシに
ふわっと香るそうめん独特の香り、
糸のように細い麺のツルっとしたのどごしと言ったら
そりゃあもう、間違いない。

そんなそうめんが沢山ストックされているんですから、この幸福感はたまらない。

今日は天気も良く最高の休日ですね。
ベランダのバジルも大きくなりすぎてるので、
絶好のジェノベーゼ日和かな!
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by kanoie | 2010-10-23 11:06 | オススメ

焼きたてパン

e0207505_8151169.jpg今朝はホームベーカリーで焼きたてのパン。

昨日のスープとあわせ、簡単に朝食です。
寝る前にセットで朝には出来上がるんですが、
まず何が良いかってそれは「香り」。

パンの焼きたての香りで目が覚める幸せ感!
目覚めもすこぶる良い気がします。

このホームベーカリーは
結婚のお祝いでいただいたんですが、
本当に優れもので大変重宝しています。
贈ってくれた方には感謝!の一言です。

味はたしかに美味しいパン屋さんとは比べられませんが、まずいパン屋さんよりは絶対に美味しい。

今日は金曜日だし、
テンション高めの朝で最高です〜。
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by kanoie | 2010-10-22 08:28 | ごはん

冷凍庫掃除の魚料理

e0207505_23274531.jpg本日も期待通り、
奥さんの豪華手料理いただきました!

今夜は義実家からのいただき物、
地元長崎県産のメバルを冷凍庫の整頓もかねてアクア・パッツァ風に調理!だそうです。

ちょっと冷凍期間が長かっため
若干魚の味は落ち目でしたが、調理法で挽回!
とても美味しかったです。

付け合わせの
インゲンとジャガイモの蒸し野菜は
オリーブオイルと塩でさっぱりと。
野菜の甘み、旨味が凝縮で
サイコーに美味しい。

このところ
「良妻プレイ」が極まってきた奥さんですが、
電池切れも早く、今日は既にお休みモード。
こうちゃんをお腹にのせて二人うつらうつらしてらっしゃいます。

「プレイ」でも構わないので、
このまましばらく続けていただけると
ワタクシ大変嬉しゅうございます。
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by kanoie | 2010-10-21 23:46 | ごはん


夫婦+1匹の日々のいろいろを綴る


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