カテゴリ:ごはん( 87 )

弁当失敗   【奥】

e0207505_141967.jpg

今日の弁当

・シメジと青梗菜の和え物
・鶏トマトソース煮
・桜えびとネギの卵焼き
・人参きんぴら
・大根葉ふりかけイリコふりかけごはん
・黒豆


何が失敗かと言うと、

トマトソースを弁当箱に直に入れるという・・・



あぁ、これはダメージ大。

きっと弁当箱がトマト色に染まって帰ってくるでしょう。

漂白しても落ちないのでしょう(涙)

漂白剤にも負けないトマト色素の威力、どんだけ強いのかと。。




そして


失敗してショックを受けている私をちょっと離れたところから見るウサギの図。


e0207505_1420167.jpg







なにやってんの














普段は足元チョロチョロしてうるさいくせに、このときは遠くから冷静に見てらっしゃいました。

失敗したとこ見られてくやしいから「見てんじゃねーぞ」とばかりにカメラを向けてパチリ。

すると思いがけずかわいく撮れて

「ぎゃぁぁぁ  かわいいっ!」

と絶賛。

私が撮って私が絶賛です。

今日も朝からひとしきり親バカ騒ぎしました。
[PR]
by kanoie | 2011-05-27 14:30 | ごはん

弁当  【奥】

----------------------------------------------------------------------------------------
今日は、普段このブログの中で「奥さん」と呼ばれているワタクシが書いてます。
もうお気付きかもしれませんが、
そのような場合にはタイトルに【奥】とつけることにしました。
奥さんマーク。
----------------------------------------------------------------------------------------

インターネットで色んなニュースやら話題を見ている中、
弁当に関する記事があり、その中で「弁当ブログ」とでも言うのでしょうか、
そういうのをいくつかピックアップして紹介されてたので見ました。

感想。

皆さんマメ!すごい!
おかずの盛り方?詰め方?もキレイでとてもおいしそう。
そして毎日ブログにアップされてるのもすごい。

それに比べて我が家の弁当はなんとも色気やかわいげがナイ気がしますが、
ま、私なりの精一杯ということで。。
恥ずかしげもないことですが、たまにアップしていこうかと思います。


e0207505_15411411.jpg



昨日今日の弁当は写真を撮っていなかったので、先日のものですが・・・

・干しズッキーニと干しえのきのガーリック炒め
・半熟煮卵
・いんげんとアスパラの生ハム巻き
・プチトマト
・おから
・煮豆

えのきは干す一手間を加えるだけでこんなに変わるのかと驚きます。
噛めば噛む程旨味が出て本当においしい。
今回のエノキは室内で1日、外で1日干したので結構乾いてます。
ズッキーニは外1日。
オリーブオイルでニンニク香り出して、ベーコン細切り炒めて干し野菜を炒める。
これだけ。
シンプルでとてもおいしいです。

プチトマト。
お弁当に便利だな〜と最近よく思います。
ひとつ入れるだけでちょっと明るくなるというか、かわいこぶれるというか。
かわいいもの(うさぎ以外で)にあまり縁がない私としては、
これだけでちょっとテンションがあがります。

いつか弁当ブログの皆さんのように華のある弁当を作れるようになるかなぁ。

e0207505_15413338.jpg

[PR]
by kanoie | 2011-05-24 15:55 | ごはん

佐世保の甘夏みかんと手作りジャムの作り方

e0207505_1018861.jpg


佐世保で収穫してきた甘夏みかんです。
先日購入したばかりのイッタラのボウルで涼やかに。

果汁たっぷり、甘酸っぱくてとてもおいしい。
適度な苦みがまた格別。

沢山収穫できたので
そのうちの数個を送っていただきました。
数個と言ってもその数20個。

全部消費するには時間がかかりそうなので、
奥さんにお願いして保存食化。

第一弾は甘夏ジャムです。

e0207505_113438.jpg


写真は煮沸消毒後の粗熱をとっている
瓶詰めの自家製ジャムの図。

作り方はいろいろネットを参考にしたそうです。
今回のレシピはこちら!

〈材料〉
甘夏(今回は3個)
砂糖 甘夏の重量の60〜70%(今回は500gくらい)
水 適当(今回は300ccくらい)

(1)
甘夏は表面をタワシできれいに洗い、
ワックスぬってあった場合はお湯をかけて落とします。
甘夏の皮は千切りに。実は袋から取り出します。

(2)
千切りにした皮をボウルに水をはってジャブジャブと洗います。水を替えて3〜4回程。
洗い1回目に油が浮くのは柑橘類そのものから出る油とのこと。
いわゆるフルーツワックスというやつですね。

洗ってるうちに、皮の内側と白い部分が透き通ってきます。
そのままでも食べれる苦みかな、というくらいを目安に洗うと良いとのこと。

(3)
洗い終わった皮と、剥いた実を鍋に入れ、
実に皮をこすりつけるようにモミモミして1時間ほどおいておきます。
鍋は酸に強いホウロウかステンレスがベスト。

(4)
水をひたひたまで注いで中火で煮ます。
沸騰したらアクを取りながら弱火で。
皮が柔らかくなるまで煮たら、
砂糖投入。

木ベラでさっくりと混ぜながら、煮ていきます。
好みの固さ、ゆるさになるまで煮たら出来上がり!
(冷えると固くなるのであまり煮詰めすぎないほうがいいようです。)


ラベルを作れば売り物みたいになりそうです。

ヨーグルトに入れて食べてみましたが、
優しい甘さでとっても美味しい。
奥さん、ありがとう!

近々、甘夏タルトも作って頂けるようです。

たのしみ〜。
[PR]
by kanoie | 2011-05-21 12:18 | ごはん

宇久島の鯛めし

この日の夕飯は宇久島土産の「鯛めし」です!
お義姉さんからお土産としていただいていたのです。

e0207505_23512091.jpg


中身はモチ米と鯛、タケノコ、出汁のセット。

先日、炊飯器が壊れてしまったので、
最近のごはんはいつも土鍋炊き、

というわけで、今回の「鯛めし」ももちろん土鍋で炊飯です。
こなれた様子の奥さんに炊いていただきましたよ。

土鍋で炊くごはんはとても美味しい。
手間がかかっているだけに、まさにひと味違う感じです。

モチ米を混ぜて炊くので、ごはんはモッチリな仕上がり。
鯛の身もふっくらホクホクとして食べごたえバッチリ!
とてもレトルトのようには思えません。

e0207505_23522791.jpg


これはうまい。

身をほぐしながら、ふんわりとかき混ぜます。
何とも鯛と醤油の香ばしい良い香り。
たまりません。。。

海苔をトッピングして磯の香をさらにプラス。完璧な出来上がり。
おからとお味噌汁とともにいただきます。幸せ〜。

e0207505_2358690.jpg


この「鯛めし」は物産展などでも出品されることもあるそうなので、
見かけたら是非お試しあれ。損はしませんよ。
[PR]
by kanoie | 2011-05-20 00:01 | ごはん

夕飯はちゃんぽん

e0207505_8325577.jpg


昨夜の夕食は、
相変わらずの美味しさ、ちゃんぽんです。

やっぱり美味しい〜。

コレも帰省の名残。
向こうのスーパーで買って来たちゃんぽん麺を使っています。
奥さん作。

やっぱり、ちゃんぽん麺は
地元のものに限ります。

東京でも一度買ってみたんですが、どうも何かが違う。
ちゃんぽん麺というよりは太めのラーメンといった感じ。

結構残念な感じでしたので
それ以来、こちらでは買っていません。

やっぱり、ちゃんぽんに対する「愛」の違いなのでしょうか。。

ちゃんぽんLOVE
[PR]
by kanoie | 2011-05-17 08:46 | ごはん

通常営業に戻ります【奥】

e0207505_8451693.jpg

GW終わって1週間が過ぎ、今週からやっと普段通りの生活に。

ということで、今日の弁当
・シュウマイ
・卵焼き
・シシトウタコジャコ炒め
・ミニトマト

シュウマイは昨夜の残り物。
餃子はよく作るけどシュウマイは考えてみると初めてでした。
お味のほうはと言いますと、味濃すぎ、コッテリしすぎ・・・
失敗の部類に入るかな。
また次回頑張りましょう。


さて。
今日は掃除・洗濯・その他諸々、やることが山積みです。
2週間くらい家空けてたからなぁ。
気合い入れて頑張ります!
[PR]
by kanoie | 2011-05-16 10:37 | ごはん

一列縦隊    【奥】

e0207505_8513272.jpg


今日のお弁当

e0207505_8521969.jpg
よーく見ると、ごはんの上にちりめんじゃこが一列縦隊です。
おかずは
・生姜焼き
・卵焼き
・人参きんぴら
・小松菜煮浸し



ブログはず〜〜〜〜〜っと更新してませんでしたが、
お弁当は作り続けていました。

あまりにも更新しないので、選手交代。
ツマ登場。
どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kanoie | 2011-04-28 09:04 | ごはん

今日も美味しいお弁当

e0207505_8504492.jpg


今日も彩り豊かな奥さん弁当。

・鶏のトマトクリーム煮
・煮たまご
・ズッキーニとシメジの炒めもの
・ニンジンのグラッセ

ほんと春らしい彩りで
とても美味しそう。

これで今日一日も仕事頑張れそうです。
いただきます。

いや、いってきます。
[PR]
by kanoie | 2011-04-13 08:56 | ごはん

素晴らしい夕食の日々

4月からはじまった奥さんの専業主婦ごはん。

現在も絶賛継続中。

いろいろ手の込んだご飯を用意していただいております。
野菜を干したり、豆を戻したり、出汁をとったり。

これが疲れて帰った身体に染みに染みて実に美味しい。

写真はある日の夕食。

e0207505_1531064.jpg


・ミートソースパスタ
・ひよこ豆とアサリのマリネサラダ
・野菜たっぷりスープ

質素に見えて手間のかかった夕食です。

ミートソースは手作りレバーペースト入りの濃厚バージョン。
ひよこ豆は一日水で戻して、トマトは数時間天日干しした半ドライトマト。

本当に“おいしい”を実感できるひととき。
大事に大事にいただきます。

今日も夕飯が楽しみだ!
[PR]
by kanoie | 2011-04-12 15:19 | ごはん

主婦弁当

理由は特にあるわけではないのですが、
この4月より奥さんが専業主婦になりました。

主夫願望のある僕としてはうらやましいかぎり。。

まだ、浮ついた感じですが
ずいぶんと家事を楽しんでらっしゃるようです。

ということで、本日のお弁当。

e0207505_1392159.jpg


ものすごく豪華弁当。

煮豆、ひよこ豆のサラダ、きんぴらなどなど。
非常にヘルシー。



仕事頑張ります。
[PR]
by kanoie | 2011-04-06 13:11 | ごはん


夫婦+1匹の日々のいろいろを綴る


by kanoie

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
ごはん
うさぎ
おでかけ
お店
お酒
遊び
ドラマ、映画
買い物
食事会
オススメ
自転車散歩
手作りレシピ
フェス
アジアツアー
デザート
佐世保ライフ
道具

以前の記事

2012年 07月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月

フォロー中のブログ

まさかり半島日記
butakoの2年間の休...
ばーさんがじーさんに作る食卓
森の暮らし  たいまぐら便り
biwamap
SyuRoの素朴なコト
キッチン・ファーマシー
Coo chan BAGEL
鳥取民藝美術館・鳥取たく...
ちいさな島で暮らしています
谷中 松野屋日記

最新のコメント

ありがとうございます!!..
by kanoie at 08:53
おめでとうございます!!
by なかお at 09:13
>はっちさん よかでし..
by kanoie at 17:58
ヨカね~、ヨカね~。 ..
by はっち at 18:22
>はっちさん YES!..
by kanoie at 20:54
おめでとう!! 元気に..
by なかお at 20:22
ゆうと同級生か!!
by はっち at 16:01
>ハッチさん 本当に宇..
by kanoie at 22:28
旨そうに調理されて、魚も..
by ハッチ at 13:39
>なかおさん ぜひぜひ..
by kanoie at 00:57

検索

その他のジャンル

ninja

最新の記事

野菜万歳
at 2012-07-22 15:59
いろんなことがありました。
at 2012-05-07 23:26
生まれました!
at 2012-03-21 00:58
手につかない日々
at 2012-03-16 08:35
池袋「中国家庭料理 楊 3号..
at 2012-03-01 01:20

画像一覧