カテゴリ:ごはん( 87 )

野菜万歳

本日の昼食は夏野菜沢山のパスタ。
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義実家、実家より相次いで沢山の野菜を送っていただいたので、
贅沢な野菜大量消費です。

素晴らしく美味しい。
トマト、ナス、ズッキーニ。

夏野菜万歳。
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by kanoie | 2012-07-22 15:59 | ごはん

ワンプレートメニュー

本日は思いたって洋風メニュー。

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ジャガイモのグラタン
バジルバターパスタ
焼き茄子と鶏肉のヨーグルト和え

先日の「貧乏人のキャビア」に再チャレンジ。
と思ったのですが、アレンジして鶏肉料理にしてみました。

この「貧乏人のキャビア」はなかなかおもしろい料理で
ネットで調べたり、本で読んだりすると
もともとは南仏の家庭料理らしいということはわかるのですが、
ギリシャ料理と説明されたり、トルコ料理とされていたりさまざま。
レシピも確たるものが無いようなんです。

いろんな国で形を変え、食べられてきた料理なんですね。

ぼくのレシピはトルコ風。
1.たっぷり目のオリーブオイルでみじん切りのニンニクを炒め、アンチョビペーストを加える。
2.1と焼き茄子、ヨーグルトを和えて、塩、白胡椒で調味する

と、作り方は簡単。

本来の「貧乏人のキャビア」の味がわからないので
うまくいったのかどうかはわかりませんが、
とっても美味しいので大満足。

今回はそれに鶏肉をプラスしてより旨味をプラスしてみました。

ナイスアレンジ!
焼き茄子の香ばしさ、ヨーグルトの酸味、コク、鶏肉の旨味が合わさって
それはそれは複雑な味わい!旨い!
美味しくいただきました〜。

が、
一人で食べる料理は物悲しい。。
美味しいごはんというのはやっぱり「味」だけではないのですねぇ。

ごちそうさまでした!
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by kanoie | 2012-02-12 23:14 | ごはん

久しぶりのお菓子作り   【奥】

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簡単バナナケーキ。

ちょっと余った生地はココットに入れて、おまけにブルーベリーも投入。

オーブンで焼いてる時から甘いいいニオイが漂ってました。

でも今は21時半。

最近体重を気にしている私としては、今食べるとキケンです。

あ〜こんな夜遅くに焼くんじゃなかった。。。



とりあえず、お風呂に入って食欲誤摩化してこようかな。

今日は冬至だからお風呂はゆず湯です。
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by kanoie | 2011-12-22 21:52 | ごはん

サヨリで初体験

今日の夕飯は、週末に長崎から届いた新鮮サヨリで天ぷらに挑戦!

なかなか揚げ物を作らない我が家ですが、
お義母さんの「サヨリの天ぷらは美味しいよ〜」とのアドバイスを受けて
奥さんがチャレンジ!天ぷらは作ったことがないそうです。

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ネットを駆使し、頑張って頂きました。
その甲斐あってとっても美味しい天ぷらの出来上がり!!

天ぷらで白身魚と言えばキスが王道ですが、
サヨリも最高に美味しいです!!

サヨリの独特の風味、旨味が上品な味わいです。
今日も感謝感謝の夕飯でした〜。

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半透明に透き通ったサヨリ、美しい。。
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by kanoie | 2011-12-13 00:49 | ごはん

満喫ミッドタウン

今週末は滅多に出かけない街、六本木に行って参りました。

東京ミッドタウンのサントリー美術館で
南蛮美術展を観賞後、お上りさん気分でミッドタウンを散策。

立ち並ぶ高級店に気圧されつつ、
「おしゃれ空間」を体験。
日頃と違いすぎて、少々居心地が悪いです。

多くのお店の中、
やはり我ら夫婦が気になるのは美味しいお店。

奥さんの目がキラリと光った先にあったのは
名高いチョコレートの専門店、
ジャン・ポール・エヴァン。

僕は未体験だったのですが、
奥さんは以前に食して、その美味しさに衝撃と感動を受けたそうです。

少々贅沢すぎるかと思ったのですが、
この機を逃しては当分味わうことはないだろうということで、
思い切って購入してしまいました。。

開いた財布がなかなか閉まらず、
贅沢ついでにもういっちょ。
DEAN & DELUCAで生ハムとサラミを購入し、
メゾンカイザーではバゲット、クロワッサン、ピスタチオのパン、キッシュと、
あまりに散財っぷり。。
思い返すと明らかにやり過ぎてますね、、、

ということで夕飯はミッドダウンづくしと相成りました。。

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生ハムはプロシュートの24ヶ月、
サラミはトリュフ入りのサラミという店員さんおススメの一品です。

ルッコラとグリーンリーフでグリーンサラダ、
いつものカプレーゼ、
ちょっと浮いていますが、肉々しい一品を求め、
おつとめ品の牛肉をステーキに。
結構ゴージャスな夕飯となりました。

トリュフ入りのサラミというのがコレがなかなか美味しい。
その香り高さはさすがトリュフです。
ついつい目を閉じて味わってしまいます。
鼻に抜ける良い香りが堪りません。おいし〜。

次はついに登場のデザートです。
今回はどちらかというとこちらが主役。

ジャン・ポール・エヴァンのケーキ。
グアヤキルとショコラフランボワーズ。
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そのチョコレートの濃厚さ、美味しさはさすがですねぇ。うまい!!

ビターな甘みのグアヤキル、
優しい甘みに酸味がキリッと効いているショコラフランボワーズ。

どちらも甲乙つけがたい美味しさです。

感嘆。。。

実はもう一品、奥さんの惚れ込んだチョコレートを買っているんですが、
それは日持ちするので、また後日。

今から食べるのが楽しみです!

贅沢しすぎてしまった。。
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by kanoie | 2011-12-04 20:02 | ごはん

きのうの夜ごはんの記録   【奥】

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アジの梅煮
にんじんしりしり
ししとうエリンギ焼き浸し
なめこ汁
ごはん


にんじんしりしり、沖縄の家庭料理だそうです。
初めて作ってみたけど簡単で素朴でおいしー!

***材料***
人参1本
シーチキン1缶
たまご1個
めんつゆ少々
塩こしょう少々

人参千切りにしてフライパンでサラダ油で炒める。
火が通ってしんなりしてきたらシーチキン投入。
塩こしょうとめんつゆで味つけ。
最後に溶き卵投入して混ぜる。
卵に火が通ったら完成。
かんた〜ん。
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by kanoie | 2011-12-02 13:54 | ごはん

アジで一杯

本日もお義父さんの釣果の
九十九島産のアジが届きましたので、
つつがなく、ビールを用意し晩酌いたしました。

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アジのナムル
アジの刺身

ナムルは最近のお気に入りです。

ショウガの千切りと葱の千切り、
ごま油と、塩、いりゴマで和えるだけ。

ホントに簡単で美味しいおつまみです。
刺身も新鮮そのもので、申し分ナシ!

西海の幸、お義父さんに感謝しつつ、
たっぷりと味わいました〜。

うんまい!
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by kanoie | 2011-11-29 23:27 | ごはん

久しぶりの69生ハム

昨夜は久しぶりの69の生ハムで楽しみました!!
歓喜の生ハムナイトです!

69デリカテッセンが成城学園にお引っ越しして、
サルメリア69となって早1年弱。

行けずじまいとなっていましたが、
店主のはからいで、古巣練馬で一夜限りの出張販売。

まちのパーラーさんの協力のもと、実現されたようです、

この機会は逃してはなるまいと、奥さんに頼んで購入していただきました!!

ということで、
昨夜は急遽お手軽イタリアン風料理で晩酌の夜となりました。

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生ハムの他には、
定番の鯛のカルパッチョ
トマトのオリーブオイルサラダ
ジャガイモとタコのケイパー風味
です。

ワインも定番、TORRES Sangre de Toroの赤ワイン。

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もはや言葉はいらない。。旨すぎます。

本当に至福の一時。
鼻に抜ける熟成された芳香と脂の旨味、甘みが堪りません。

ごく薄にスライスされているのも、さすがです。
口に入れた瞬間、すっと脂が溶けて、
風味が口一杯に広がります。

悶絶。

何と言ってもマッシモさんの黒豚クラッテッロは筆舌に尽くしがたい美味しさでした。

やっぱり、成城学園に買いにいかなきゃな、
と、思いを強くする、生ハム体験でした!!!!!

うま〜い!
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by kanoie | 2011-11-22 08:54 | ごはん

おうち居酒屋、開店!!   【奥】

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週末ですからね(^^)さぁ飲むぞ〜〜

ま、残念ながら私が飲んでるのはオールフリーですが。。。
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by kanoie | 2011-10-28 21:48 | ごはん

焼きたてパンで朝ごはん   【奥】

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パン、ソーセージ、目玉焼き、コールスロー、スープ

今朝の朝ごはんは久々に洋風でした。

スープは野菜もりもりミネストローネ。

昨日、大きな鍋にた〜っぷり作ってたので、それを朝にも食べることを見越して

寝る前にホームベーカリーをいそいそとセット。(かなり睡魔と戦いながら)

ここまで頑張っとけば、あとは超楽チン。

寝起きに焼きたてパンのいい匂いがして、なんか嬉しくなります。

結婚祝いに頂いたホームベーカリー大活躍。

今まではプレーンなタイプしか作ってなかったけど、

次はクルミパンとかカフェオレパンとかにも挑戦してみようかな〜と思ってます。
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by kanoie | 2011-10-27 16:52 | ごはん


夫婦+1匹の日々のいろいろを綴る


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