カテゴリ:食事会( 3 )

いつもの家飲み会

昨日は久しぶりに料理を沢山作って家飲み会。
ワインに合う料理を目指しました。

e0207505_111783.jpg


ラインナップは
・ジャガイモのミートソースグラタン
・鶏肉とアスパラのバジルソテー
・ひよこ豆と鶏肉煮クミン風味
・ミートローフ
・貧乏人のキャビア
・セビーチェ
・レタスのグリーンサラダ
・マグロのオリーブオイル醤油漬け
・きびなごの刺身

実験的につくった
・貧乏人のキャビア(焼き茄子のディップ)
・セビーチェ(メキシコ風魚介マリネ)
はまだまだ改良の余地あり。頑張ってもっと美味しくしたい。

今回は、野菜をおいしく料理したいと思っていたので、
少々、見栄えが淡白な感じになってしまったのも改善点。。

ともかく、思う存分料理を作って、
友人と久しぶりにいろいろと話しながら楽しい時間を過ごしました。

やっぱり僕は家に人を呼ぶのが好きみたい。

楽しかった〜!
[PR]
by kanoie | 2012-02-05 11:35 | 食事会

祝・結婚記念日

e0207505_23261591.jpg
早いもので本日は結婚記念日、いよいよ結婚3年目に突入です。
いや〜2年はあっという間でした。
いままで楽しくやってきましたが、コレからが正念場なんでしょうかね。
より一層の精進で頑張りたいと思います。

ともかくおめでたいことなので、
祭日だった昨日、奥さんとこうちゃんと我が家でちょっとした贅沢食事会を行いました。

奥さんは本日も勤務日だったので、全て僕の独断で用意します。
というか実はサプライズで用意してみました。

お酒はシャンパンを用意。
モエ・エ・シャンドンブリュット・アンペリアル。

生ハムはいつものお気に入り
69DELICATESSENでプロシュット・ディ・サンダニエーレ・アニヴァーサリオを購入。
本来100g1600円のところ、若干状態が悪いとのことで1200円に負けてもらいました。
あとアンチョビ詰めオリーブ400円。コレがまた美味しい!
ワインに良く合う一品です。オススメ。

バケットはコレもまたいつもの光が丘キャロリーヌで用意。

記念日だけに惜しまず、
美味しいお店の力を存分にお借りします。

で、今回作った料理は
・鶏肉とシイタケのグリル
・アジのカルパッチョ
・ハマグリのワイン蒸しバターソース
・アナゴのガーリックオイル焼き
と4品。

いつもの定番メニューと初めてのチャレンジメニューが半々です。

昨年の結婚記念日には
結婚のお祝いに大層高価なワインをいただいていたので
それに似つかわしいお店でお祝いしようと
大奮発してジビエ料理のお店
「ラミ・デュ・ヴァン・エノ」でフレンチランチとリッチに過ごしました。

それから考えると今回は大きくグレードが下がってしまいましたが、
帰宅した奥さんは大喜びだったので
なんとか取り繕うことが出来たかな?という感じです。

今年一年も同じく楽しく行きたいなぁという思いを胸に美味しい料理を堪能いたしました。

笑う門には福来る。
がんばるぞ〜〜〜!
[PR]
by kanoie | 2011-01-11 23:55 | 食事会

クリスマスの食事会

e0207505_14593716.jpg24日は奥さんに作ってもらった、ハヤシライスとほうれん草&ジャガイモのポタージュスープで、巷の賑わいと反した平凡かつ静かでひっそりなイブの夜を送りました。
サフランライスならぬターメリックライスがルーとマッチしていて何とも美味しい。
スープも優しく繊細な味わいでため息。

前日なんだからこのくらいで良いんです。
なかなか良いイブでした。



e0207505_1458356.jpgで、クリスマス当日は友人を誘って食事会を開きました。朝から買い出し、昼から料理開始。一日中作りっぱなしです。

今回のメニューは
・ナスのマリネ
・人参のたらこバター和え
・マグロと山芋のオリーブオイル
・牛肉のカルパッチョ
・鶏とジャガイモ、セロリの蒸し焼き
・豚のベーコン焼き

人数が少なかったのでこれくらい。

どれも美味しく出来て大満足。
蒸し焼き最高!ローズマリー万歳!!

いや〜、料理ってほんと面白いです。

はじめて作る料理のレシピにはいつも興味津々。「美味しい」の謎解きが書かれているんですから面白くないはずが無いですよね。

今回のレシピ本は、
毎度お世話になっている有元葉子さんの
「無水鍋料理」。

無水鍋を使った様々な料理が
肉料理、野菜料理、ご飯もの、デザートなどなどカテゴリーに別れて紹介されています。

絶対に無水鍋でないと作れない、
というレシピはすくないので
普通に参考にしながら作ると
いつものように美味しく出来ます。

もう完全に僕は有元信者です。。

美味しく出来た料理は
皆でワインと一緒にいただきました。
食べること、飲むことの大好きな僕には
最高のクリスマス。

あ〜あ、楽しかった〜。

今回の人参、ルッコラ、ジャガイモはいつものごとくお義母さんの野菜です。

感謝感謝。




有元葉子の無水鍋料理
[PR]
by kanoie | 2010-12-26 15:50 | 食事会


夫婦+1匹の日々のいろいろを綴る


by kanoie

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
ごはん
うさぎ
おでかけ
お店
お酒
遊び
ドラマ、映画
買い物
食事会
オススメ
自転車散歩
手作りレシピ
フェス
アジアツアー
デザート
佐世保ライフ
道具

以前の記事

2012年 07月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月

フォロー中のブログ

まさかり半島日記
butakoの2年間の休...
ばーさんがじーさんに作る食卓
森の暮らし  たいまぐら便り
biwamap
SyuRoの素朴なコト
キッチン・ファーマシー
Coo chan BAGEL
鳥取民藝美術館・鳥取たく...
ちいさな島で暮らしています
谷中 松野屋日記

検索

その他のジャンル

ninja

最新の記事

野菜万歳
at 2012-07-22 15:59
いろんなことがありました。
at 2012-05-07 23:26
生まれました!
at 2012-03-21 00:58
手につかない日々
at 2012-03-16 08:35
池袋「中国家庭料理 楊 3号..
at 2012-03-01 01:20

画像一覧