野菜万歳

本日の昼食は夏野菜沢山のパスタ。
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義実家、実家より相次いで沢山の野菜を送っていただいたので、
贅沢な野菜大量消費です。

素晴らしく美味しい。
トマト、ナス、ズッキーニ。

夏野菜万歳。
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# by kanoie | 2012-07-22 15:59 | ごはん

いろんなことがありました。

子供が生まれてあっという間の一ヶ月半。
慌ただしく過ぎていき、
忘れられない出来事がいろいろとありました。

いまだ心の整理ができず、報告するのもつらいのですが、
4月26日に我が家のアイドル、ウサギのこうちゃんが永眠いたしました。

病院に通いながら投薬を重ね、
いつもの無邪気なこうちゃんパワーで復活してくれるものと信じて看病を続けていましたが、
ちょっとダメだったみたいです。

仕事から帰り、いつもの日課となっていたお腹マッサージをしている時でした。
奥さんと赤ちゃんが東京に戻ってすぐのことです。

その瞬間を思い出すとまだまだしんどいですね。
思い出すのはこれくらいにしておきます。

こうちゃんありきのこのブログでしたので、
報告しないことには先に進めないと、意を決し記しています。

いまは赤ちゃんの世話も忙しく、
おしめ替え、お風呂に入れ、抱っこをしと子育てに没頭することで
悲しさをまぎらわしている状態です。

ぼーっとしていると
足下に駆け寄って来るこうちゃんや部屋の片隅にうずくまってる姿が錯覚としてよみがえり、
まだまだ現実を受け止めきれていない自分を感じます。

ペットロス一歩手前。
生まれた赤ちゃんが僕たち夫婦を引き止めてくれているようです。

時間はかかると思いますが、
静かにゆっくりと受け入れていきたいと思います。

在りし日のこうちゃん。
大好きな日向ぼっこ中。
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# by kanoie | 2012-05-07 23:26 | うさぎ

生まれました!

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ついに生まれてくれました!

難産でしたが、奥さんが頑張ってくれました!

産気づいてからの帰省でしたが奇跡的にお産にも立ち会え、
貴重な時間を共有することが叶い本当にラッキーでした。

元気な男の子です。

気持ちを新たに頑張らねば!
気合いだ〜〜〜〜!!
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# by kanoie | 2012-03-21 00:58 | 佐世保ライフ

手につかない日々

先々週、奥さんからそろそろ産まれるかも?
という知らせを受け佐世保に帰るも、
滞在中には産まれず、空振りのまま東京に戻りはや2週間。。
予定日も軽くスルーで、さすが初産といった様子です。

わりと気もそぞろで、いろいろと上の空な日々を送っておりました。

というわけで、佐世保満喫の帰省となった先々週の写真です。
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先日火災のニュースで報道されていた戸尾市場の写真。

火災現場は映っていませんが、
燃えた場所もこんな感じの、かなり雰囲気のある市場の一画でした。。

佐世保にとって、貴重な観光資源となりえる場所だと思うのですが、
佐世保駅のごく近くというのに最近は寂れる一方で、閉店するお店も多いようです。

で、先の火災、、、泣き面にハチとはまさにこのことでしょう。。

この市場の「本多かまぼこ」天ぷら(天ぷらかまぼこ)と「おおくぼ」の明太子は絶品です。

などと、佐世保に思いを馳せていたら、
ついに昨日の夜中、奥さんからいよいよ産まれる!!との知らせが!

今現在、産婦人科にて痛みに耐えつつ
頑張ってくれているようです!

というわけで、僕も今日の仕事が終わり次第深夜バスにて帰省予定。

今回は佐世保を味わうことは出来そうにありませんが、
思いっきり奥さんを労ってこようと思います。

ともかく、奥さん頑張れ〜〜〜!
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# by kanoie | 2012-03-16 08:35 | 佐世保ライフ

池袋「中国家庭料理 楊 3号店」で遅〜い新年会

いつものアジアごはんメンバーとずいぶんと遅くなった新年会。

当初は毎度の池袋「永利」にて火鍋を食べよう!ということだったのですが、
あいにく予約がいっぱいだということで断念。。

しかし、火鍋は外せない!ということで、
代案として選ばれたのが今回のお店、四川料理「中国家庭料理 楊 3号店 」はじめての来店です。

割と小さなお店で、席はテーブル4つにカウンター6席程度。
この日は二人で切り盛りされていたのですが、ほぼ満席状態だったので大忙しの様子でした。

メニューを見てみると、
美味しそうな料理、食べたことがない料理などなど魅惑的なラインナップ。
ワクワクとテンションが上がってきます。

とりあえず、火鍋の前に2品程度オーダーしてみるか、ってことで
四川風モツとガツの豆腐煮込みと胡瓜の冷菜を頼んでみたのですが、
これがうまい!!

ちょっとこれは、他の料理にも俄然興味が湧いてきます。
が、これ以上オーダーすると火鍋に影響が、、、

悩んだあげく、結局は目的の火鍋をとりやめ、
思い思い食べたい料理をオーダーしまくり、
食べまくる方向で話がまとまってしまいました。。
いつものアジアごはんスタイル。。

ということで、今回食べた料理の数々はこちら!

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まずはお通し。セロリと薫製豆腐の和え物。
シンプルにすごく美味しい。ビールに合います。


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四川風モツとガツの豆腐煮込み。
見た目辛そうですが、そんなに辛くありません。モツが柔らかくて絶品。
唐辛子の風味がなんとも美味しい。個人的にはもうちょっと辛くても良かったですね。
(オーダー時に辛くして、と頼めば現地人仕様の辛さにしていただけるとのことでした)


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胡瓜の冷菜。
ごま油とニンニクの風味。シンプルな塩味で胡瓜の食感が抜群!これもビールが進みます。


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麻辣鴨ささみ。
鴨のハム、っという感じのしっかりした旨味。この麻辣ダレも見かけほど辛くありません。
ちょっと中華っぽくない一品。ワインとか合いそうです。


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紅油水餃子。
うま〜い!!こんな赤い水餃子ははじめてです。スープがうまい!
肉厚の餃子皮がしっかりした味付けのスープと合わさって食べ応えもバツグン。
餃子から染出る肉汁もたまらんです。


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ピリ辛豚モツ炒め。
見た目通りご飯が欲しくなる一品。モツが柔らかく味もしっかり馴染んでいて美味しい!
回鍋肉系の味付けです。


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豆苗炒め。
安心の味わい。優しい味付けです。もりもり頂きました!


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羊肉焼餃子。
あ〜、羊肉のくせのある風味が何とも旨い!やはり皮は肉厚です。


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ジャガイモ黒酢炒め。
間違いのないおいしさ。しゃきしゃきっとしたジャガイモの食感。
オイスターソースをベースに黒酢の酸味が合わさって後引く美味しさです。


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ラム肉のクミン炒め。
もやしが一緒に炒められているとはなかなか斬新です。
やっぱクミン炒めはラム肉ですね〜。酒もすすみます。


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四川風揚げナス炒め(料理名間違っているかもしれません、、)
見た目味が濃そうですが、食べてみるとさっぱりとした味わい。
ナスの美味しさが際立っています。これもご飯が欲しくなる味。間違いなく旨い!


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麻婆豆腐。
四川といったらこれを食べないことには始まらない。
山椒のしびれる辛さは堪らんです。辛さは控えめですね。激辛バージョンも食べてみたい!


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汁なし担々麺。
具材、タレを混ぜ合わせて頂きます。絶妙な辛み、味付けでさすがな美味しさ!
こちらのお店の看板メニューということで、これだけを食べに訪れるお客さんも多いということでした。なるほど納得の味!!


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黒酢香腸炒飯。
黒酢の甘酸っぱい風味と腸詰めの甘み、旨味が何とも独特で美味しい〜。
こんな炒飯はじめて食べました!くせになる味。


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香爆海老。
見た目のインパクトはすごいですね。
でも海老自体は唐辛子の香ばしい風味がついているだけで辛くはありません。
もちろん唐辛子自体をかじれば激辛!ビールのつまみに最適です。


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ごま団子。
サービスでいただきました!!優しい甘さの胡麻あんがとっても美味しい。
いままで食べてきた刺激多い料理の数々を締めるにはもってこいの一品です。

とまあ、いつものごとく、すごい勢いで平らげてしまいました。。
ぜひぜひ再訪したいお店です!
予約なしではなかなか休日は入れなさそうなので、
準備を整え、ちゃんと予約しようっと。

あ〜、美味しかった!!!

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# by kanoie | 2012-03-01 01:20 | アジアツアー


夫婦+1匹の日々のいろいろを綴る


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