2010年 11月 08日 ( 2 )

牛肉100%ハンバーグ

e0207505_2334672.jpg今夜は久しぶりの早めの帰宅。
奥さんは残業で遅めの帰宅です。

気力をふりしぼり、
夕食の準備をしていただきました。
感謝、感謝!!

・牛肉100%ハンバーグ
・カボチャのポタージュスープ
・蒸し茄子

昨日の残りのパンとレバーペーストでいただきましたよ。

ハンバーグが牛肉100%である理由は
単にあると思っていたタマネギが無かったため。。

別に豪華さをアピールしたかった訳ではありません。

僕としては
肉々しいものは嫌いではありませんし、
むしろウェルカムな感じなので
タマネギを買いにいくこと無く
そのまま作ってもらいました。

ちょっとテンションがあがったので
付け合わせ、盛り付けを
ちょっと頑張ってみましたよ。

で、お味はというと。。

夫婦ふたり同意見で、
タマネギが入った方がおいしいとの結論に。。

甘みというか旨味、柔らかさがちょっと足りない感じなんですね。
肉汁はたっぷりですし、食べごたえも満点なんですが、
単品で食べるには今ひとつ。
僕らの腕前ではここが限界のようです。

ハンバーガーのパテにはちょうど良さそうな感じなんですけどね。

奥さんの得意料理
かぼちゃのポタージュを堪能し
とりあえず、満足度アップ。

総合的にはとっても贅沢な夕食でした。

ちなみに、
レバーペーストは昨日より美味しくなっていましたよ。
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by kanoie | 2010-11-08 23:48 | ごはん

イタリアンとワイン

e0207505_89268.jpg昨夜の夕食は手作りイタリアン。
ワインと一緒に。

・牛肉のカルパッチョ
・イカとタマネギのカルパッチョ
・鶏ハツとししとうの塩焼き
・イカのバターソテー
・レバーペースト
・サツマイモのバター和え

書いてみるとそんなにイタリアンじゃないですね。。。

今回の目玉はレバーペースト!
はじめて作ってみました。

もちろんレシピ本を見ながらですよ。

思ったよりもすごく簡単でびっくり。
奥さんには味も好評でした。

パンを先日の光が丘「キャロリーヌ」で購入し、
ワインと一緒に食べると格別!

他の料理は以前から何度か作っている定番メニュー。
すべて有元葉子さんの料理本によるものです。
有元さんの料理本はオススメですよ、
ある程度適当に作っても大層美味しくなるんです。

一番のオススメ本は「干し野菜のすすめ」。
今でもよく使っています。

やはり、休日にちょっと手間をかけて料理するのは楽しいですね。
頭もリフレッシュするし、
他の趣味と違って実用も兼ねていますから。

ああ、良い日曜でした。

干し野菜のすすめ
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by kanoie | 2010-11-08 08:30 | ごはん


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