生ハムワイン

昨日の夜はリッチに生ハムとワイン。

東京駅内のグランスタにある
イータリー(EATALY)東京駅グランスタ店で購入いたしました。

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生ハムは2種類
カポコッロ・ディ・チンタセネーゼ
ラルド・ディ・チンタセネーゼ

チーズも一緒に
ブルー・ディ・ランガ。

ワインはいつもの
コノスル オーガニック カルベネ/カルメネールです。

ネットで調べたところ
カポコッロ・ディ・チンタセネーゼとは
チンタセネーゼという豚の背肉の生ハム。
ラルド・ディ・チンタセネーゼとは
チンタセネーゼという豚の背脂の生ハムということみたいです。

初めて目にした名前の生ハムに、ちょっと興奮。
しかも背脂の生ハムとは、、!

一方、今回のチーズのブルー・ディ・ランガは
ランガ(村)のブルーチーズということだそうです。

そしてお味はというと、
そりゃ美味しいですよね〜。

背肉の生ハムは香りが独特で
何となくメロンのようなフルーティーな芳香。
甘みよりは塩気が効いている感じです。サラミっぽいかな。
ワインが進む。

背脂の生ハムは文字通りラードな脂身の甘みで、
口に入れると静かに溶けていく感じ。
少量でゆっくりと楽しむと良いですね。

馬刺のタテガミがお好きの方にはぜひおすすめ。

チーズはトロットロのクリームチーズな青カビチーズ。
こちらも初めていただきました。
お店のお姉さんの説明どおり、
わさびのような鼻にツンとくる、ピリッとした辛みがあります。

牛、羊、山羊の3種の混乳チーズとのことでしたが、
山羊臭さは青カビの風味におされて全く感じませんでした。

山羊チーズ嫌いの奥さんも、これは平気と太鼓判。

バケットとルッコラサラダを用意して、
気分も優雅に生ハムワインを楽しみました!

至福。
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by kanoie | 2011-08-28 11:17 | ごはん


夫婦+1匹の日々のいろいろを綴る


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