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生ハムワイン

昨日の夜はリッチに生ハムとワイン。

東京駅内のグランスタにある
イータリー(EATALY)東京駅グランスタ店で購入いたしました。

生ハムワイン_e0207505_10305296.jpg


生ハムは2種類
カポコッロ・ディ・チンタセネーゼ
ラルド・ディ・チンタセネーゼ

チーズも一緒に
ブルー・ディ・ランガ。

ワインはいつもの
コノスル オーガニック カルベネ/カルメネールです。

ネットで調べたところ
カポコッロ・ディ・チンタセネーゼとは
チンタセネーゼという豚の背肉の生ハム。
ラルド・ディ・チンタセネーゼとは
チンタセネーゼという豚の背脂の生ハムということみたいです。

初めて目にした名前の生ハムに、ちょっと興奮。
しかも背脂の生ハムとは、、!

一方、今回のチーズのブルー・ディ・ランガは
ランガ(村)のブルーチーズということだそうです。

そしてお味はというと、
そりゃ美味しいですよね〜。

背肉の生ハムは香りが独特で
何となくメロンのようなフルーティーな芳香。
甘みよりは塩気が効いている感じです。サラミっぽいかな。
ワインが進む。

背脂の生ハムは文字通りラードな脂身の甘みで、
口に入れると静かに溶けていく感じ。
少量でゆっくりと楽しむと良いですね。

馬刺のタテガミがお好きの方にはぜひおすすめ。

チーズはトロットロのクリームチーズな青カビチーズ。
こちらも初めていただきました。
お店のお姉さんの説明どおり、
わさびのような鼻にツンとくる、ピリッとした辛みがあります。

牛、羊、山羊の3種の混乳チーズとのことでしたが、
山羊臭さは青カビの風味におされて全く感じませんでした。

山羊チーズ嫌いの奥さんも、これは平気と太鼓判。

バケットとルッコラサラダを用意して、
気分も優雅に生ハムワインを楽しみました!

至福。
by kanoie | 2011-08-28 11:17 | ごはん


夫婦+1匹の日々のいろいろを綴る


by kanoie

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