高田馬場「実の里」でミャンマー カチン料理

昨日は恒例のアジアごはんの会。

今回は「マリカ」「ミッチーナ」に続く
高田馬場のミャンマー、カチン料理「実の里」に突撃です。
「ミッチーナ」の通りをはさんで向かい側にあるお店です。

メンバーは総勢13名。
貸し切りでもないのに小さいお店はほぼ満員状態です。

いつものようにテンション高く、席につくなりメニューを丹念にチェック。
抜かりなく楽しむ所存です。

で、分かる範囲で今回オーダ—した料理たちを紹介いたします。


1品目
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ウェッウチャウンチョー
(ミャンマー風ソーセージ)

いわゆる腸詰めです。
比較的脂っぽい感じですが味付けはあっさり味。
中華っぽい八角などのスパイスの風味が効いています。甘め。


2品目
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ミャンマー語不明
空芯菜炒め

アジアでの定番青菜料理。
香港、台湾、タイ、ベトナムなどなど各国で愛されている料理です。
ここの空芯菜炒めは煮干しっぽい魚の風味が特徴的。
ナンプラーなどの魚醤タイプとひと味違って美味しい。


3品目
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セイッターチャウトゥ
(干し山羊の和え物)

ミャンマー料理の定番なんでしょうか、
以前の「マリカ」「ミッチーナ」でもいただいた干し山羊和え物。
甘めの干し山羊とタマネギの相性は抜群!肉の臭みは全くナシ。
噛めば噛む程美味しい味が口に広がり、ニンニクの香とあわさって最高。
ビールが進みます。


4品目
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ガーチャウチンサットゥ
(干し魚の和え物)

3品目チャウトゥのお魚バージョン。
干し魚の方があっさりとしていて優しい味に感じます。こちらも旨い。


5品目
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ミャンマー語不明
(豚肉の角煮)

八角が効いていて濃厚ながらとても柔らかくジューシー。
結構、中華料理っぽい味付けです。


6品目
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ワッターチンサットゥ
(蒸し豚バラ)

見た目脂身にビビりますが
全く脂っこくなく、どちらかというとあっさりとした印象。
豚の旨味がしっかりとしていて、ハムのそれに近い感じ。
ピリ辛のネギ唐辛子ラー油ダレも抜群。


7品目
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トウフーピュアッサ
(豆腐サラダ)

6品目ワッターチンサットゥの豆腐バージョン。
名前のイタリアンさがなにげにツボりました。
見た目どおりのお味。


8品目
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ミュンマー語不明
(魚の煮物)

魚のぶつ切りを色んなスパイスで煮た料理。
骨が多いので注意が必要です。
メニューに無い料理。ごはんとの相性◎


9品目
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ラペットゥ
(お茶の葉サラダ)

大定番の一品!ミャンマー料理と言えばコレ。
欠かせないメニューです。
他店よりもお茶の味が利いて、ひと味違う感じです。
やっぱりおいし〜。


10品目
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アメーウトゥ
(牛内蔵の和え物)

ピリ辛な味付けに、キュウリとハチノスの食感のハーモニー。
間違いないです。ビールも旨い!!


11品目
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ワッターミッチンヒン
(豚とたけのこの煮物)

今回のお気に入りナンバーワン。
筍の風味がとても美味しい。ほんのりとした甘みある煮汁が格別でした。
レシピが欲しい。。


12品目
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トーフーノェー
(ひよこ豆とろとろスープのヌードル)

黄色いどろっとしたのがひよこ豆をペースト状にしたスープで、
かき混ぜて頂きます。見た目はかなりカルボナーラ。
味はあっさり、豆の風味が美味しいです。
麺が柔らかくあっさりとした味なので、飽きやすい味かもしれません。


13品目
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ミャンマー語不明
(春雨麺)

あっさりとした、どことなく和風な味付け。おでん風。
春雨好きにはたまらないとろっと感。
砕かれたゆで卵がやはりおでんっぽい。


14品目
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トウフーチョー
(ひよこ豆豆腐揚げ)

こちらも定番の豆腐の揚げ物。
かりっとした衣の中にはクリーミーな食感の豆腐が。。
ひよこ豆で作った豆腐はミャンマーならでは。旨い〜


食べに食べて14品。
途中お店のご厚意でメニューに載っていない料理を出していただいたり
「足りないでしょ?」とサービスで一皿つけていただいたりと、有り難いサービス多数。

毎度ミャンマー料理店に行くと思うのですが、
ミャンマー料理は美味しいということだけではなく、
ミャンマーの方々の優しい人柄にも触れることも楽しみの一つなんですよね。

あ〜、今回もほんとに大満足。
有り難いミャンマー料理でした。


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by kanoie | 2011-05-29 18:28 | アジアツアー


夫婦+1匹の日々のいろいろを綴る


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