ベトナム生春巻き&ボーコォー

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今日の夕飯はベトナム一色!
休日だった奥さんが作ってくれました。

うちの生春巻きはかなりベトナム風ですよ。

具材はパクチー、バジル、キュウリ、ニラ、春雨、豚肉(ニョクマムで味付け)。
ハーブ類のクセがポイント!堪りません。
ほんとはペパーミント、ドクダミも追加したいところでしたが
さすがに用意が大変だったので妥協しました。

この生春巻きをつまみに飲むビールの美味しいこと、美味しいこと。
雰囲気を感じるために333(バーバーバー)でもあればサイコーなんですが、
ここは一番搾りで我慢です。

で、もう一品のボーコォーとはベトナムのシチューのこと。
フランス領だった頃の名残を感じる一品で、
汁多め、あっさり味のビーフシチューといったところでしょうか。
お肉は牛スジ肉とバラ肉、ニョクマムで調味します。

僕の大好きなベトナム料理のひとつで、フーティウ・ボー・コォーというボー・コォーにフーティウという米麺が入った麺料理もまた格別。スジのトロトロが何ともいえず美味しいんです。


e0207505_1192014.jpg独身時代にベトナム旅行に行ったんですが、そこで食べたベトナムごはんの美味しさに感動。
すっかりベトナム料理の虜になってしまいました。

やはり向こうの料理で特徴的だったのが豊富なハーブ類。
フォーなどの麺類を頼むと入れ放題の新鮮ハーブが出てきます。
バジルやペパーミント、ドクダミ、パクチーその他よくわからないものも沢山。
もちろん無料です。

思い思いのハーブを入れて、好みの味に仕上げて食べる。
これが現地スタイルなんですね。

調味料扱いのライムも最高でした。
白コショウ、塩、ニョクマム、ライムを混ぜて
それをソースにいろいろと食べるんです。

イカの一夜干しとかもひと味違った味わいで美味しかったですよ。

ああ、また行きたいなぁ〜。

とベトナムに思いを馳せつつ、
美味しいベトナム料理に舌鼓。
楽しい楽しい夕食でした!

NGON QUA (ゴーン・クァ)!
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by kanoie | 2011-02-18 01:51 | ごはん


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