ひきこもりな3連休

e0207505_110485.jpgこの3連休は天気が悪く、
奥さんも出勤だったので、
ず〜っと家でのんびりと過ごしておりました。

家の雑事をこなしながら、
家のインテリアを再考したりの
リラックスな週末。

寒かったからかソファーに座っていると、
こうちゃんが膝に乗ってきて可愛いったらありゃしない。

あまりダラダラしすぎるのももったいないので
昨日はいつもの献立ですが手間をかけてお料理作り。

・牛肉のカルパッチョ
・ジャガイモのゴルゴンゾーラ
 クリームソース和え
・茄子のミートソースグラタン

ミートソースが絶品な出来で自画自賛。

今回もレシピはオリジナル。
そんなに変わったレシピではないですが、
ポイントはレバーペーストの投入です。

レバーペーストのレシピは
「かんたん手ごねパン」
(著:坂田阿希子)より。


かのいえ版ミートソースの作り方

1.ニンニクひとかけのみじん切りを
 オーリーブオイル大さじ1で香りが出るまで炒める。

2.合挽肉300gを投入し、火が通りパラパラとなるまで炒める。

3.タマネギ2玉、人参1本、セロリ1本のみじん切りを投入。
 クタクタになるまで炒める。

4.トマト缶(カットトマト)、赤ワイン60ccを投入しひたすら煮込む。
 オレガノ、砂糖少々を加える。

5.野菜が柔らかく煮込まれてきたところで、レバーペースト100g投入。
 塩で調味。ひたすら煮込む。

6.ミートソースっぽい赤さに色づくまでひたすら煮込んだら火を止め、
 自然に熱が冷めるのを待ちます。

7.冷めたところで再度加熱。焦げ付かないように注意。
 根気よく混ぜたりするとなお良い。

8.塩で味を調整したら出来上がり。

ま、適当レシピですが、
こんな感じで非常に美味しいミートソースが出来上がりますので
興味のある方は是非お試しあれ。
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by kanoie | 2011-02-14 13:41 | ごはん


夫婦+1匹の日々のいろいろを綴る


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