クタクタでシミシミのおでん

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奥さん作の激ウマおでん。

時間をかけて手間をかけて作っていただきました。ウマイ!

大根は箸でつかめない程のやわらかさ。

ちくわ、ゴボウ天などの練り物も
箸ですっと切れる程に煮込まれていて何とも言えないうまさ。
ああ、日本酒が呑みたい。

厚揚げは出汁がしみしみで、格別なのは牛スジ。
トロットロのトゥルントゥルン。

スジの脂、旨味がつゆを一層美味しくしています。

好きなのはやはり関西系というか九州系(?)

関西おでんよりは醤油味と甘みが強く
関東よりは色が薄く出汁味が強い。
そんな感じが実家のおでんでした。

上京して食べたおでんにはびっくりしました。
真っ黒のつゆの中にただようおでん種。
食べたことのない「ちくわぶ」という代物。
スジと牛スジの違い。。

いまはおなじみのはんぺんも
九州おでんには入っていませんでした。

いろいろ違いはあるけれど、
関東風も関西風もおでんはおでん、
地方の違いも面白い、おでん文化は素晴らしいですね。

満足、満足なおでんの夜でした〜。
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by kanoie | 2011-02-04 11:27 | ごはん


夫婦+1匹の日々のいろいろを綴る


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