今夜はおつまみご飯

e0207505_050514.jpg今夜は休前日でちょっとお酒が飲みたかったのでおつまみな夕飯でした。

昨日のブリと一緒に送って頂いていたイカで、お刺身とイカ納豆。

鍋で残っていたネギと鶏肉で鶏ネギのクリーム炒め。

生ガキをお義母さん作レモンでカキレモン。

ビールでかるーく晩酌です。

イカがとにかく甘くておいしい。
ねっとりとした粘り気があり、深い甘み。
地元の醤油、マルヤマ醤油でいただくと、さらに甘みが加わって何とも言えない美味しさなのです。

マルヤマ醤油とは長崎県県北の醤油メーカーで
地元ではチョーコー醤油と並ぶトップブランド。

九州醤油らしく、甘さが強く濃厚な味わいで、
関東のキリッとした醤油に慣れている人には
ちょっと抵抗があるかも。

しかし、九州人にはなくてはならない調味料のひとつで、いつも実家から持ち帰っています。

煮物とかの味付けに使うと簡単に味が決まって便利なんですよ。

厚揚げを炙ってそこにちょっと醤油をかけて頂くとかも最高。
それだけで酒飲みには堪らない良いつまみになるんです。

今回は刺身とイカ納豆も同じくマルヤマ醤油でいただきました。

納豆は最近奥さんがハマっている
「金のつぶ あらっ便利!おつまめ」納豆を使います。

この納豆は中粒の大豆で食感は固め。
一粒一粒がおつまみになりそうなくらい
豆の味がしっかりしていて美味しいんです。

イカと納豆ってなんでこんなに相性がいいのでしょうか。
しみじみ旨いです。

今夜はお酒も食事も控えめで終了。
明日からの3連休に備えます。

三が日を無駄にした分
充実した3日間を送りたいなぁ。
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by kanoie | 2011-01-08 01:46 | ごはん


夫婦+1匹の日々のいろいろを綴る


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