定番のつまみ

e0207505_9142482.jpg昨夜も我が家はおつまみメニューでした。

・鶏肉とインゲン・エリンギのオリーブオイル炒め
・トマトのバルサミコ酢和え
・沖漬けイカわたパスタ

シンプルながらどれも簡単で美味しい。

鶏肉は野菜と一緒に
塩、ニンニク、黒コショウ、オリーブオイルを加えてまぜあわせ、しばらく置いて味を馴染ませます。

その間にトマトをさいの目切り。
こちらもオリーブオイル、塩、バルサミコ酢でまぜまぜ。
仕上げに黒コショウをふって出来上がりです。

で、鶏肉料理に戻って、
馴染んだ具材を全てフライパンに投入。
ワインでフランベしつつ、
鶏肉に火が通ったら出来上がりです。

この料理は知人に教えてもらったもので
肉類は塩をふって寝かすと、旨味が増すという基本的なテクニックを学んだ一品です。
塩ってほんとミラクル。

最後は締めのパスタ。
昨日の沖漬けでとっておいた
イカの肝で作ってみました。

まあ間違いないと思いながら調理しましたが、
こんなに美味しくなるなんてびっくり!

たらこのパスタが好きな人は
このパスタもきっと好きだと思います。

濃厚なパスタがお好きでしたら
生クリームを足してみると
より完璧かもしれません。

ワインと一緒においしい食事。
最高ですね。

今夜もご馳走の夕食予定です。
ああ、楽しみ。
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by kanoie | 2010-12-05 09:44 | ごはん


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