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定番のつまみ

定番のつまみ_e0207505_9142482.jpg昨夜も我が家はおつまみメニューでした。

・鶏肉とインゲン・エリンギのオリーブオイル炒め
・トマトのバルサミコ酢和え
・沖漬けイカわたパスタ

シンプルながらどれも簡単で美味しい。

鶏肉は野菜と一緒に
塩、ニンニク、黒コショウ、オリーブオイルを加えてまぜあわせ、しばらく置いて味を馴染ませます。

その間にトマトをさいの目切り。
こちらもオリーブオイル、塩、バルサミコ酢でまぜまぜ。
仕上げに黒コショウをふって出来上がりです。

で、鶏肉料理に戻って、
馴染んだ具材を全てフライパンに投入。
ワインでフランベしつつ、
鶏肉に火が通ったら出来上がりです。

この料理は知人に教えてもらったもので
肉類は塩をふって寝かすと、旨味が増すという基本的なテクニックを学んだ一品です。
塩ってほんとミラクル。

最後は締めのパスタ。
昨日の沖漬けでとっておいた
イカの肝で作ってみました。

まあ間違いないと思いながら調理しましたが、
こんなに美味しくなるなんてびっくり!

たらこのパスタが好きな人は
このパスタもきっと好きだと思います。

濃厚なパスタがお好きでしたら
生クリームを足してみると
より完璧かもしれません。

ワインと一緒においしい食事。
最高ですね。

今夜もご馳走の夕食予定です。
ああ、楽しみ。
by kanoie | 2010-12-05 09:44 | ごはん


夫婦+1匹の日々のいろいろを綴る


by kanoie

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