本日は趣味料理の日

e0207505_13221332.jpg今日はのんびりな休日、
連日の疲れを趣味料理で癒します。
奥様は出勤日。

まず昼食のパスタをつくりましたよ。

これは趣味ではなくご飯なので
リーズナブルかつお手軽に。
先日のトマトスープの残り物で
さらっと作ります。

でも、ものすごく美味しくて、
やはり「俺はパスタの天才か?」と
ひとり悦に入りつついただきます。

昼食を食べたら早速料理。
今日は豚の角煮です。

まずは下茹で。
ニンニクとお酒、水と豚を一緒に火にかけ2時間。
灰汁をとりつつじっくり煮ます。

ただいまその作業中。
後一時間ですね。

こうちゃんとマッタリしつつ
豚を煮ます。

煮上がったら次の料理のために買い物に行きますかね。

ああ、良い一日だ。

ちなみに角煮は今日中には出来上がりません。
この後火からおろして粗熱をとり冷蔵庫で一晩寝かせ、
明日砂糖を入れて20分、醤油をいれて20分煮たら出来上がり!

と本に書いてあります。

今回のレシピ本は
「有元葉子のシンプル和食」。
間違いないと思います。

この本、さすがマダム有元。
海外でのお客様をもてなすための和食という
ちょっと斜め方向を向いたレシピ本なのです。

海外生活を送る日本人のために書かれたような体裁なのですね。

海外では豚バラのブロック売りはあまり無く、
ベーコンになってしまうので、肉屋さんに交渉すると良い、
などといったTIPS的情報が載っています。

ま、僕にとっては必要の無い情報なのですが。。

それでは
引き続き、趣味料理を続けたいと思います。

ハブ ア ナイス サタデー!


有元葉子のシンプル和食
[PR]
by kanoie | 2010-11-20 13:48 | ごはん


夫婦+1匹の日々のいろいろを綴る


by kanoie

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
ごはん
うさぎ
おでかけ
お店
お酒
遊び
ドラマ、映画
買い物
食事会
オススメ
自転車散歩
手作りレシピ
フェス
アジアツアー
デザート
佐世保ライフ
道具

以前の記事

2012年 07月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月

フォロー中のブログ

まさかり半島日記
butakoの2年間の休...
ばーさんがじーさんに作る食卓
森の暮らし  たいまぐら便り
biwamap
SyuRoの素朴なコト
キッチン・ファーマシー
Coo chan BAGEL
鳥取民藝美術館・鳥取たく...
ちいさな島で暮らしています
谷中 松野屋日記

最新のコメント

ありがとうございます!!..
by kanoie at 08:53
おめでとうございます!!
by なかお at 09:13
>はっちさん よかでし..
by kanoie at 17:58
ヨカね~、ヨカね~。 ..
by はっち at 18:22
>はっちさん YES!..
by kanoie at 20:54
おめでとう!! 元気に..
by なかお at 20:22
ゆうと同級生か!!
by はっち at 16:01
>ハッチさん 本当に宇..
by kanoie at 22:28
旨そうに調理されて、魚も..
by ハッチ at 13:39
>なかおさん ぜひぜひ..
by kanoie at 00:57

検索

その他のジャンル

ninja

最新の記事

野菜万歳
at 2012-07-22 15:59
いろんなことがありました。
at 2012-05-07 23:26
生まれました!
at 2012-03-21 00:58
手につかない日々
at 2012-03-16 08:35
池袋「中国家庭料理 楊 3号..
at 2012-03-01 01:20

画像一覧