自家製ジェノベーゼ

e0207505_9152529.jpg昨日は日記で書いたとおり、
ベランダのバジルを収穫してジェノベーゼソースを作りました。

まずは自転車に乗って買い物サイクリング。
クルミ、松の実が必要なのです。

ついでにいろいろな市場、
スーパーを楽しみながら見て回ります。

写真はお気に入りの鮮魚市場「フレッツ」。
住宅街のど真ん中にいきなり出現する、
地元では有名なお店です。
普通のスーパーには置いてない面白い魚が沢山あります。
しかも結構安い!。

刺身用のホッケ(一尾690円)なんかも昨日は置いてありました。
お店で三枚におろしてくれるので便利だし、
かなりワクワクしますよ。

業務用食品の店と野菜・お肉を売っているお店も併設されているのでここにくれば大概のものが手に入ります。

昨日はなすびが安かった。
一袋5本入りで100円!

もろもろ買い物を済ませ、
ゆっくり家に帰ったら
目的のジェノベーゼソース作りです。

まずクルミ25g、松の実25gを軽くフライパンで炙ります。
あとはアンチョビフィレ2切れ、オリーブオイル200ml,ケイパー20粒、ニンニク一かけ、バジル100gをフードプロセッサー、またはミキサーにかけて細かくなるまで撹拌する、それだけです。

すごくおいしい。

写真はジャガイモと蛸のジェノベーゼソース。

茹でたタコとジャガイモをジェノベーゼソースで和え、
塩と粉チーズをいれて調味するだけの簡単料理です。

オススメ!
[PR]
by kanoie | 2010-10-24 09:48 | ごはん


夫婦+1匹の日々のいろいろを綴る


by kanoie

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
ごはん
うさぎ
おでかけ
お店
お酒
遊び
ドラマ、映画
買い物
食事会
オススメ
自転車散歩
手作りレシピ
フェス
アジアツアー
デザート
佐世保ライフ
道具

以前の記事

2012年 07月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月

フォロー中のブログ

まさかり半島日記
butakoの2年間の休...
ばーさんがじーさんに作る食卓
森の暮らし  たいまぐら便り
biwamap
SyuRoの素朴なコト
キッチン・ファーマシー
Coo chan BAGEL
鳥取民藝美術館・鳥取たく...
ちいさな島で暮らしています
谷中 松野屋日記

最新のコメント

ありがとうございます!!..
by kanoie at 08:53
おめでとうございます!!
by なかお at 09:13
>はっちさん よかでし..
by kanoie at 17:58
ヨカね~、ヨカね~。 ..
by はっち at 18:22
>はっちさん YES!..
by kanoie at 20:54
おめでとう!! 元気に..
by なかお at 20:22
ゆうと同級生か!!
by はっち at 16:01
>ハッチさん 本当に宇..
by kanoie at 22:28
旨そうに調理されて、魚も..
by ハッチ at 13:39
>なかおさん ぜひぜひ..
by kanoie at 00:57

検索

その他のジャンル

ninja

最新の記事

野菜万歳
at 2012-07-22 15:59
いろんなことがありました。
at 2012-05-07 23:26
生まれました!
at 2012-03-21 00:58
手につかない日々
at 2012-03-16 08:35
池袋「中国家庭料理 楊 3号..
at 2012-03-01 01:20

画像一覧