干し野菜と煮干しとまどろみ

e0207505_1393992.jpg天気が良いと身体の動きが違う。

予定通り家事を済ませつつ、
おいしいごはんのために仕込み作業。

茄子を干して煮干しの出汁をとります。

茄子は2〜3時間干して水分をとばすと
とっても料理に使いやすいのです。

干した茄子をちょっと炙って、
オリーブオイル、塩、コショウに
バルサミコ酢で和えるのは
わが家の定番メニュー。

煮干しは義実家からの頂き物。
たくさんあるので、
出汁とりはこの頃の日課となっています。

頭と腹わたをとり、
フライパンでから焼きして水につけると
生臭さがとれるそうですよ。

半日ほど水につけておいて、
ナベで一煮立ち。
思ったより簡単です。

今日は奥さんの要望で鍋予定なので
煮干し昆布のミックス出汁で
うまい鍋予定です。楽しみ。

で、こうちゃんはこの天気のなか
ひとりまどろんでいらっしゃいます。
[PR]
by kanoie | 2010-10-16 13:10 | ごはん


夫婦+1匹の日々のいろいろを綴る


by kanoie

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
ごはん
うさぎ
おでかけ
お店
お酒
遊び
ドラマ、映画
買い物
食事会
オススメ
自転車散歩
手作りレシピ
フェス
アジアツアー
デザート
佐世保ライフ
道具

以前の記事

2012年 07月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月

フォロー中のブログ

まさかり半島日記
butakoの2年間の休...
ばーさんがじーさんに作る食卓
森の暮らし  たいまぐら便り
biwamap
SyuRoの素朴なコト
キッチン・ファーマシー
Coo chan BAGEL
鳥取民藝美術館・鳥取たく...
ちいさな島で暮らしています
谷中 松野屋日記

検索

その他のジャンル

ninja

最新の記事

野菜万歳
at 2012-07-22 15:59
いろんなことがありました。
at 2012-05-07 23:26
生まれました!
at 2012-03-21 00:58
手につかない日々
at 2012-03-16 08:35
池袋「中国家庭料理 楊 3号..
at 2012-03-01 01:20

画像一覧